Статьи

польза алоэ

  Полезные свойства алоэ легко объяснить, изучив состав мякоти листьев этого растения. Алоэ содержит более двух сотен биологически активных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами и несет свою пользу. Витаминный состав алоэ включает витамины А, Е, С, витамины группы В (B1, В2, В6), также в мякоти содержатся антрахиноновые гликозиды (алоин, наталоин, эмодин), аминокислоты, смолы, фитонциды, стеролы, гелонины, ферменты, хромономы, полисахариды и прочие биологически активные вещества.

Также упоминается  алоэ как средство для возвращения пожилым людям мужской силы и способности к полноценному зачатию детей. Он советовал всем, кто хотел вновь почувствовать себя мужчиной, в течение полугода жевать кусочки листьев алоэ.

  • Листья алоэ — прекрасный биостимулятор.
  • Алоэ укрепляет иммунитет.очищает кровь.
  • Лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.
  • Обладает противовоспалительным, бактерицидным свойством.
  • Снижает болевые ощущения.
  • Лечит глазные заболевания.
  • Усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Ускоряет заживление ран, язв.
  • Лечит заболевания в гинекологической сфере.
  • Снимает воспаление десен.
  • Применяется в косметологии.

  У многих народов считалось, что отвар из алоэ облегчает зачатие. Алоэ используют и в косметических целях. Хорошо действуют на кожу различные косметические маски с добавлением листьев алоэ и сока из них. Кусочком алоэ очень хорошо протирать увядающую кожу лица. Алоэ разглаживает морщины и делает кожу более упругой. Это растение входит и в средства для ухода за волосами. В сочетании с различными компонентами алоэ оказывает на волосы прекрасное укрепляющее действие. Соком алоэ выводят пигментные пятна. Косметические маски, средства по уходу за кожей и волосами с добавлением алоэ можно без труда приготовить в домашних условиях.

  Алоэ обладает мощным бактериостатическим эффектом, то есть при его применении останавливается размножение болезнетворных групп различных микробов (стрепто— и стафилококков, тифозной и дифтерийной палочек), происходит очищение длительно гноившейся раны или заживление, казалось бы, безнадежной язвы. Алоэ способен ускорять регенерацию клеток, то есть обладает ранозаживляющим действием — длительно не затягивающаяся рана, например при общем истощенном и ослабленном состоянии, начинает успешно заживать, стоит лишь начать лечение препаратами, в состав которых входит его экстракт.

народные рецепты с использованием алоэ.

при ослаблении организма и истощении вследствие перенесенных болезней. 

  старинный рецепт позволяет постоянно сохранять чувство бодрости и не быть подверженным депрессии. Пропись проста: 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда. Алоэ следует использовать в возрасте 3-5 лет и не поливать три дня до момента срезания. Обратите внимание на то, что добавляются еще и срезанные листья растения, из которых выжат весь содержащийся в них сок. Листья надо промыть, измельчить и смешать с красным вином (350 мл), после чего добавить их в смесь сока и меда и отправить «на отстой» в темноту на неделю. Принимайте состав по одной столовой ложке за полчаса до еды.

  Для ослабленных детей можно приготовить одну из таких питательных смесей. В половину стакана сока алоэ добавляются 500 граммов толченых ядер грецкого ореха, 300 граммов меда и выжатый сок трех-четырех лимонов. Такая смесь принимается по десертной или чайной ложке не более трех раз в день перед едой.

  при туберкулезе легких.

Для приготовления лекарства необходимо смешать 100 граммов сливочного масла, гусиного жира или смальца, 15 граммов сока растения, 100 граммов меда и 100 граммов горького порошка какао. Полученную смесь хорошо вымешивают и принимают по столовой ложке до трех раз в день в качестве добавки к стакану горячего молока.

 при бронхиальной астме полезно приготовить следующий состав: 1 столовую ложку свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла, желательно несоленого, 100 г нутряного свиного или гусиного сала, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао тщательно перемешать; принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока. 

  во время пневмонии можно принимать отвар листьев алоэ, который готовится по следующему рецепту: 300 г меда и мелко нарезанный лист алоэ — около 350 г — варить на медленном огне, добавив туда половину стакана воды. Огонь должен быть очень медленным, процесс приготовления — не менее 2 часов. Состав следует остудить, поставить в холодное место на один день, после чего принимать его по одной столовой ложке в течение всего периода болезни.

   при возникновении насморка рекомендуется использовать сок алоэ в виде капель. Свежевыжатый сок растения нужно капать по 2–3 капли в каждую ноздрю. Лечение необходимо продолжать около восьми дней.
   при заболеваниях горла поможет полоскание с соком алоэ. Для этого нужно сок алоэ развести равным количеством воды, затем хорошо прополоскать горло. После процедуры рекомендуется выпить одну чайную ложку свежевыжатого сока алоэ с теплым молоком.
   при появлении боли в зубе можно воспользоваться очень простым способом ее излечения: кусочек листа алоэ, положенный в полость зуба, быстро успокоит боль.

В качестве слабительного можно использовать следующий рецепт, известный из народной медицины: 150 граммов листьев алоэ со срезанными колючками хорошо измельчаются, заливаются 300 граммами подогретого, но не доведенного до кипения меда. Смесь должна настояться в течение суток, после чего ее необходимо разогреть и отфильтровать. Данное лекарство принимается по чайной ложке по утрам за один час до еды.

   сок алоэ при глазных заболеваниях. В том числе для лечения катаракты.
Состав: сок алоэ- 1 ст.л., мед — 1 ст.л.Выжатый сок из листьев алоэ смешать с медом. Смесь закапывать в глаза или использовать в качестве глазной мази. Делать компрессы с соком алоэ. Положить компресс на глаза и прилечь на 15 минут.

  при хроническом колите  свежие листья алоэ- 50 граммов, свежие листья подорожника — 50 граммов.Листья обоих растений хорошо промыть, пропустить через мясорубку (или измельчить ножом), залить небольшим количеством кипяченой воды. Дать настояться смеси 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2-3 недель. Дальше сделать перерыв на 1 месяц.

   сок алоэ при изжоге.Сок алоэ — половину столовой ложки, корень аира — 1 ст.л., вода — 300 мл.
Корень аира, залитый кипятком, настоять 20 минут, дальше в течение 10 минут выдержать на водяной бане. Отвар процедить, остудить, смешать с соком алоэ. Принимать за полчаса до еды по половине стакана 1- 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели. После такого курса, изжога хорошо вылечивается.
   Известно применение сока алоэ при возникновении герпеса. Для удаления высыпаний их необходимо пять раз в день смазывать соком из листьев растения. Перед каждым смазыванием рекомендуется отламывать новый, свежий лист алоэ.
   Целебным эффектом обладает мазь, приготовленная из сока алоэ. Обычно ее используют для заживления ран, язв и свищей. При необходимости можно наложить повязку. Мазь приготавливается следующим образом: мед и сок алоэ смешивают в равных количествах, добавляют на стакан смеси одну столовую ложку чистого спирта. Затем смесь необходимо хорошо перемешать. Хранить мазь рекомендуется в холодильнике. При ее использовании нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости сока алоэ пациентом.

  Издавна в народной медицине применяли сок алоэ, смешанный с уксусом, как средство от выпадения волос.

   При лечении язв используется эмульсия из сока алоэ, которая непосредственно начинает стимулировать регенерацию клеток и процессы обмена веществ в них, в результате снимается воспалительный процесс и происходит активное замещение поврежденных клеток здоровыми — язва медленно, но неуклонно заживает.
Возьмите 1 стакан мелко нарезанного листа алоэ и добавьте туда 70 г свиного сала. Получившуюся смесь поставьте в темное и прохладное место на три дня. По истечении этого срока приступайте к лечению — 1 раз в день накладывайте на область язвы повязку с этим составом. Результат не замедлит сказаться уже через несколько дней — вы отметите, что застойное воспаление кожи вокруг язвочки уменьшилось, постепенно уменьшается и отечность самой конечности.
Аналогичным образом происходит и лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, в этих случаях жидкий экстракт алоэ применяется внутрь. 

 косметология. Для любого типа кожи будут полезны биостимулирующие свойства алоэ. Сок алоэ, предварительно выдержанный в течение 14 дней в темноте при температуре не выше нуля градусов, с успехом применяется как средство ухода за любой кожей, в том числе с расширенными капиллярами.

   Научитесь делать маску из сока алоэ сами. Она будет особенно эффективна, если у вас сухая, морщинистая или дряблая кожа. Рекомендуем следующую маску. Возьмите 5-10 г ланолинового крема, соедините его с 5-10 г растительного масла и 5-7 г выдержанного сока алоэ, который приготавливается следующим образом: целые листья алоэ заворачиваются в черную бумагу в виде трубочки со сквозными концами и выдерживаются в холодильнике на нижней полке при температуре +2-+3 градуса в течение 12-14 дней. Все ингредиенты тщательно размешиваются.
Маска (в теплом виде) наносится на лицо и шею. Через 10-15 минут удалите маску, а взамен нанесите смесь из двух ложек яичного белка и 1/4 ложки мелкой соли. Через 10 минут очистите кожу ваткой, смоченной в настое зверобоя или шалфея, а затем как следует ополосните лицо тем же настоем. В заключение советуем смазать жидким кремом все лицо и шею.

 лечение соком алоэ

   Если разрезать листья алоэ, то из них вытекает водянистая жидкость, сильно горькая на вкус. Это и есть сок растения, который используют при изготовлении медицинских препаратов. Сок находится в секреторных клетках, окружающих ситовидную часть пучка. Если посмотреть в разрезе, то этот слой клеток располагается в виде полумесяца. После сбора листьев их разрезают и хорошо измельчают, чтобы собрать сок. Жидкость значительно упаривают и разливают в специальные формы, где она и застывает. 
   Такой сгущенный сок алоэ называется «сабур». Он помогает при хронических запорах, усиливает секрецию желез пищевода, выводит желчь, улучшает пищеварение. Применяется в очень малых дозах, иначе может вызвать отравление. Не следует употреблять его при беременности, цистите, менструации. При хронических гастритах, язвенной болезни желудка, после дизентерии сок алоэ принимают три раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. 
   При туберкулезе эффективна смесь из сока алоэ, сока манжетки, сливочного масла, меда и какао, принимаемая по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лекарство можно запить стаканом горячего молока. Наружно сока алоэ используется в виде примочек при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулов, нарывов, ожогов. При туберкулезе кожи, экземе и при лучевом дерматите головы назначают компрессы с соком. 
   Сок алоэ легко приготовить в домашних условиях. Для этого листья трех-четырехлетнего растения выдерживают в темном месте при температуре 4–8 градусов (можно в холодильнике) 12 дней. Затем их промывают в холодной кипяченой воде, измельчают, отжимают через плотный слой марли и кипятят три минуты на водяной бане. Сок быстро теряет свои качества, поэтому использовать его надо сразу.
   Смесь из свежего сока: при лучевых поражениях, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, гастритах, ларингитах, дизентерии необходимо принимать по 1/2 чайной ложке сока алоэ и меда, разведенных в стакане теплого молока. Пить лекарство следует три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 недели с перерывом в две недели.

При гастритах, энтеритах и запорах рекомендуется свежий сок алоэ по одной чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 4-6 недель. Тот же свежий сок является сильным желчегонным, помогает при инфекциях печени. Свежий сок алоэ также рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить свежий сок в домашних условиях просто. Для этого срезают нижние или средние листья растения, верхние (молодые) не годятся; тщательно промывают кипяченой водой. Когда листья обсохнут, их кладут на тарелку, прикрывают бумагой и помещают в холодильник на 12 дней. Достав листья из холодильника, удаляют испортившиеся, если таковые обнаружатся. Остальные следует положить в мясорубку и прокрутить. Из получившейся массы выжимают сок через сложенную вдвое марлю.

                                                   Алоэ с мёдом
 
Мёд – один из основных компонентов, входящих в состав полезных лекарственных препаратов, сделанных на основе сока алоэ. В сочетании с медом алоэ усиливает свое действие. Из-за того, что такое лекарство очень активно, употреблять его можно не более одного месяца, при простуде достаточно и пяти дней для полного выздоровления. 
     Алоэ в сочетании с мёдом полезно применять при облысении, выпадении волос и перхоти. Из алоэ и мёда можно делать маску для волос. 
    Для поддержания иммунитета следует принимать следующие препараты: 
Настой алоэ: 500 г листьев алоэ и 500 г грецкого ореха нужно перемолоть через мясорубку, залить 1,5 стакана мёда, дать настояться в теплом темном месте три дня. , а затем употреблять по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.
Смесь: три столовых ложки сока алоэ, 100 г коровьего масла, 5 столовых ложки какао и треть стакана пчелиного мёда необходимо хорошо перемешать. Перед употреблением все компоненты следует хорошо перемешать с 200 г теплого молока и пить понемногу три раза в сутки.
   При легочных заболеваниях, простуде, бронхите помогает следующий состав:
Настойка алоэ: 350 г измельченных листьев алоэ, 100 г спирта и 750 г красного вина надо перемешать в стеклянной или эмалированной посуде. Хранить средство рекомендуется в темном прохладном месте. Взрослые принимают по 1–2 столовых ложки за 20 мин до еды, дети после пяти лет – 1 чайную ложку.
   Для лица полезна медовая маска с алоэ, она подходит любому типу кожи. При употреблении лекарственных средств из алоэ вера следует четко соблюдать рекомендации по их использованию.


Но хочется сразу сказать, что делать из алоэ панацею от всех болезней опасно, так как, надеясь на его всемогущую силу, можно упустить время, запустить недуг и тогда самые сильные средства и методы окажутся бесполезными. Запомните: длительное применение сока алоэ может вызывать кровотечение.

Алоэ в гинекологии

    В гинекологии алоэ используют при эрозии шейки матки, вставляя во влагалище смоченные соком тампоны на 2–3 часа. Таким же образом производят обработку эмульсией, содержащей сок алоэ. Сок принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды как слабительное при запорах у беременных, при хронической дисплазии в климактерический период и при дисплазии шейки матки. Настойку алоэ принимают при остром воспалении преддверия влагалища по 1 столовой ложке три раза в день до еды. 
    При обильных кровотечениях рекомендовано принимать сироп из алоэ по 1 столовой ложке утром и вечером. Свежий сок из алоэ пьют для регулирования менструального цикла по 8–10 капель 2–3 раза в день. Алоэ употребляется для профилактики воспалительных заболеваний женских половых органов. 
Настойка: листья алоэ следует измельчить и смешать с медом до получения однородной массы. Отдельно нужно запарить сухие листья и цветки зверобоя, прокипятив их на водяной бане 3–4 минуты, процедить, смесь алоэ с медом перемешать с остывшим отваром зверобоя, залить вином и хранить в темном прохладном месте. Использовать состав можно через 10 дней. Принимать его рекомендуется по две столовых ложки в день натощак. Курс следует продолжать 14 дней. 
   Средство от бесплодия: в измельченные листья алоэ надо добавить гусиный жир и облепиховое масло, перемешать, вылить в теплую посуду и поставить на семь дней в темное прохладное место. Для употребления необходимо размешивать в стакане горячего молока одну столовую ложку смеси и принимать три раза в день.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse