Статьи

про боярышник

   Боярышник активно используют при различных заболеваниях, таких как: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, перенесенный инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертония (начальная стадия), гипертиреоз, тахикардия, бессонница. Вещества, входящие в состав боярышника не только понижают возбудимость нервной системы, они улучшают ее работу, оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии). В народной медицине боярышник используется как противоревматическое и противоотечное средство.
Также высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Эта ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы. Люди, страдающие сахарным диабетом, также высоко оценили полезные свойства боярышника, как средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно, несомненно, полезное свойство боярышника.

применение

При головных болях принимают водный настой плодов боярышника и травы иван-чая, смешав сырьё 1:1, и добавив немного мяты перечной. Пьют на ночь, по ½ стакана.

Настой плодов и цветов пьют при ревматизме, ожирении, аллергии, эпилепсии, нарушениях деятельности щитовидной железы, отёках; если выжать немного сока из свежих цветов, то можно снять сердечный приступ - сок улучшит снабжение сердца кислородом и кровью.

При сахарном диабете боярышник нормализует уровень сахара в крови; облегчает состояние при гастрите; обладает желчегонным действием, поэтому назначается при заболеваниях печени; оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и улучшает память.

После инфаркта и при других сердечных заболеваниях рекомендуется чай из боярышника – можно заваривать плоды или цветки. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 20 минут и процеживают. Пьют 3 раза в день, по ½ стакана.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse